Parafina líquida en cosmética: ¿sustancia a evitar?

Parafina líquida en cosmética: ¿sustancia a evitar?

La parafina líquida es una sustancia que se usa en cosmética especialmente por su propia propiedades emolientes. A menudo también se le llama "aceite mineral" o "aceite de vaselina", pero el nombre con el que puede identificarlo en la lista de productos INCI es "paraffinum liquidum".

Índice()

    1. Qué es la parafina líquida y cuáles son sus usos

    parafina líquida
    Fuente: web

    La parafina es una mezcla líquida de hidrocarburos; Los hidrocarburos son sustancias formadas por átomos de carbono mezclados con átomos de hidrógeno. Algunos hidrocarburos se encuentran en la naturaleza, por lo que no son dañinos, mientras que otros se derivan del petróleo.

    En términos de textura, la parafina líquida aparece como sustancia incoloro e inodoro, esta sustancia se utiliza principalmente por su función suavizante. Muchos piensan que la suavidad es solo una sensación temporal y está condenada a desvanecerse. De hecho, se dice que la parafina líquida solo simula una función emoliente sin realizarla realmente. En la práctica, las cremas corporales que contienen parafina harán que sus piernas se vean tersas y suaves, pero en realidad no lo harán. Además de las cremas corporales, la parafina también se usa para productos como barras de labios, champús y acondicionadores para el cabello, aceites corporales de varios tipos y bálsamos labiales.

    2. Parafina líquida en cosmética, ¿es dañina?

    parafina líquida en cosmética
    Fuente: web

    La parafina está contenida en muchos cosméticos de uso diario, también se encuentra en aceites específicos para niños. Las opiniones respecto a esta sustancia son realmente contradictorias, hay quienes piensan que es nociva al derivarse de refinación de petróleo y quien no cree que lo sea. De hecho, muchos argumentan que la parafina blanca no es peligrosa porque se refina mucho más que la parafina marrón o ámbar. Precisamente por eso es legal su uso en la formulación de cosméticos.

    Sin embargo, según algunos estudios, la parafina líquida blanca puede obstruir los poros y acelerar el envejecimiento de la piel. Por este motivo desaconsejamos el uso de productos que contengan parafina especialmente en los labios, ya que aplicarías capas y capas del producto para luego tener los labios agrietados y deshidratados.

    Lo que hacen los cosméticos que contienen parafina es crear una película lisa y protectora, luego inicialmente la piel o el cabello son lisos y suaves. El problema con la película que crea la parafina es el hecho de que lo que queda debajo está "asfixiado", la piel no está libre para respirar y esto puede volverse muy problemático, especialmente para quienes padecen acné. Por tanto, la parafina regenera la barrera cutánea, pero al mismo tiempo no permite una transpiración suficiente provocando daños en la piel o el cabello más sensibles.

    La parafina no es un ingrediente cancerígeno como lo es aprobado por el SCCS (Comité Científico de Seguridad del Consumidor), pero aún debe prestar atención a cómo lo usa, especialmente si tiene la piel o el cabello particularmente delicados.

    3. Alternativas a la parafina en cosméticos

    parafina líquida
    Fuente: web

    Dadas todas las polémicas en torno al uso cosmético de esta sustancia, veamos qué alternativas podemos utilizar en cosmética para evitar la parafina.

    • Burro di shea. Perfecta para hidratar especialmente los labios y el cuerpo, es una mantequilla natural con una alta función hidratante y nutritiva. También es rico en vitamina E, vitamina A y ayuda a aumentar la producción natural de colágeno.
    • Mantequilla de cocoa. Especialmente para los labios trate de usar una manteca de cacao que sea lo más pura posible, prefiera productos naturales que vayan a hidratar profundamente los labios sin oprimirlos, además la cera de abejas es excelente.
    • Aceite de coco. Rico en propiedades antibacterianas y ácidos grasos saturados, el aceite de coco se puede utilizar de muchas formas en el cabello, la piel y los labios. Un excelente aliado también para las skins infantiles.
    • Aceite de almendras dulces. Contiene mucha vitamina E y ayuda a la piel a volverla flexible y suave.

    Evite también productos como la vaselina, tenga cuidado con todas las sustancias definidas como "Petrolatum", prefiera las sustancias biológicas y que no dañen la piel o la piel de ninguna manera.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más Información