Las propiedades del retinol (y sus contraindicaciones)

Las propiedades del retinol (y sus contraindicaciones)

A menudo escuchamos sobre el retinolo como uno de los ingredientes principales de muchos tratamientos cosméticos, capaz de contrarrestar el envejecimiento cutáneo y favorecer la renovación celular. Pocos, sin embargo, saben de qué estamos hablando realmente y cuáles son las propiedades intrínsecas de este elemento que también se llama vitamina A.

Índice()

    Retinolo o vitamina A?

    propiedades del retinol
    Fuente: web

    La vitamina A es una vitamina liposolubilo, que en la naturaleza se presenta en diferentes formas. El término vitamina A indica tanto el retinol como sus análogos, llamados retinoides, de los cuales se conocen al menos 1500 tipos diferentes, incluidos los naturales y sintéticos.

    La vitamina A viene en tres formas diferentes: alcohólico (retinol), aldehído (retinaldehído) y ácido (ácido retinoico). Los carotenoides también poseen la actividad biológica de la vitamina A, ya que pueden actuar como provitaminas (se conocen al menos 600 tipos diferentes, de los cuales solo el 10% posee una actividad similar); entre los carotenoides, los pigmentos vegetales se encuentran en el organismo sobre todo: α-caroteno, β-caroteno, luteína, zeaxantina, criptoxantina y licopeno, mientras que los alimentos de origen animal contienen principalmente retinol y sus ésteres (especialmente palmitato de retinol).

    De hecho, la vitamina A está presente principalmente en alimentos de origen animal, especialmente en hígado y en bazo, seguido por la leche y los productos lácteos y los huevos. Ya que carne, leche y huevos sin embargo, son ricas en colesterol, se recomienda tomarlo principalmente a través de pescado y derivados, ya través de fuentes vegetales.

    Los carotenoides, de los que el organismo obtiene la vitamina A, están particularmente presentes en los tejidos vegetales y en los microorganismos fotosintéticos. Entre los tejidos vegetales, aquellos son particularmente ricos color amarillo-naranja (ya que estos factores son directamente responsables de este tipo de coloración) e los frondosos.

    Tomar vitamina A es muy importante porque su deficiencia puede causar unainhibición del crecimiento, deformación y fragilidad de los huesos, tanto como cambios graves en las estructuras epiteliales y los órganos reproductores. Esto sucede porque la vitamina A regula la diferenciación de los epitelios mucosos, y su deficiencia provoca la queratinización de los epitelios con un proceso llamado metaplasia escamosa, además de inducir la sequedad de la piel y las mucosas respiratorias, digestivas y urinarias.

    Otra alteración importante por insuficiencia de vitamina A se refiere a la función visual, tanto es así que en los casos más graves de deficiencia de vitaminas, la queratomalacia, o la sequedad de la conjuntiva y la córnea, que puede llevar a daño ocular permanente hasta la ceguera completa. Por último, la deficiencia de vitamina A también puede provocar una aumento de la mortalidad materna durante el embarazo.

    Vale recordar que, sin embargo, si no tienes que encontrarte con una deficiencia de vitamina A, debes tener igual cuidado de no exceder su consumo, evitando ingerir cantidades demasiado elevadas de alimentos o suplementos ricos en vitamina A, dado que, como hemos dicho, es soluble en grasa y no soluble en agua. Esto quiere decir que se disuelve en la parte grasa del alimento en el que está contenido pero, si se toma en una cantidad que supera sus propias necesidades, se acumula como reserva en el hígado, al no ser eliminado en la orina, y generando un fenómeno llamado hipervitaminosis, un exceso de vitaminas que a menudo es causado por un consumo excesivo de suplementos vitamínicos, y que puede causar efectos secundarios como náuseas y dolor abdominal.

    Por supuesto, la vitamina A en los alimentos es diferente de la que contienen los cosméticos, ya que los cosméticos contienen un tipo de retinol creado en laboratorio llamado biotecnología. Sin embargo, las propiedades cosméticas del retinol son interesantes y notables.

    Propiedades del retinol

    El retinol apareció en la industria cosmética desde la década de 1980 y desde entonces se ha convertido en un elemento indispensable para todas las marcas que se ocupan de la belleza. Como se mencionó anteriormente, es una gran arma para combatirenvejecimiento de la piel, ya que estimula la renovación celular de los tejidos contrarrestando las líneas de expresión y mejorando también la hidratación y la producción de sebo. Sin embargo, no debe confundirse con el ácido retinoico., que es otro derivado de la misma vitamina pero que es un medicamento real y, por lo tanto, solo puede ser recetado por un médico.

    Esta es una de las principales razones por las que a menudo se piensa que el retinol es una sustancia demasiado agresiva para la piel, pero su función seborreguladora es realmente muy importante y especialmente indicado para personas con piel grasa; sin embargo, al mismo tiempo, también es muy adecuado para las personas con piel seca, ya que, especialmente en el caso en el que está contenido en cremas faciales que tienen ceramidas (es decir, sustancias que son capaces de compactar la piel) aumenta y estimula la regeneración celular, eliminando también las células muertas. Es por esto que la forma ácida del retinol está indicada para este tipo de piel: al abrir los poros, ayuda a eliminar las impurezas, lo que la hace excelente para combatir las espinillas y los problemas de acné pero, al mismo tiempo, también estimula la renovación celular, es ideal para hacer la piel más elástica y menos expuesta a las arrugas.

    El retinol también es muy recomendable para combatir los signos resultantes de fotoenvejecimiento, es decir, exposición a los rayos UV, ya que tiene la capacidad de neutralizar la molécula que origina los radicales libres, que son la principal causa del envejecimiento celular.

    Retinol en la cara

    retinolo viso
    Fuente: web

    Como hemos dicho, muchas veces se piensa que el retinol es excesivamente agresivo para la piel, pero en realidad el porcentaje que se encuentra ahora en los cosméticos varía de tan solo el 0,1 al 1%, lo que lo hace seguro y bien tolerado incluso por las skins más delicadas. Además, las fórmulas de nueva generación de productos que lo contienen se caracterizan por su liberación progresiva, lo que lo hace aún más tolerable. Suele utilizarse en combinación con vitaminas como la C y la E, que aumentan sus características antioxidantes haciéndola aún más adecuada para combatir las imperfecciones de la piel. Sin embargo, como cualquier producto, el retinol también tiene contraindicaciones: por ejemplo, es fotosensibilizador, es decir, capaz de aumentar la sensibilidad de la piel a la luz solar, pero de esta forma, paradójicamente, al absorber la energía que transmite la luz, la aumenta y amplifica, aumentando la producción de radicales libres.

    En conclusión, ponerse una crema o un producto con retinol (que hoy en día también se encuentra en muchos productos de maquillaje, como barras de labios o bases de maquillaje) puede correr el riesgo de enrojecimiento de la piel si se expone al sol, sin mencionar irritación y alergias, trastornos que pueden presentarse independientemente de que este tipo de productos se acompañe o no de un factor de protección solar.

    Por ello, sobre todo en verano, es mejor utilizar productos a base de retinol por la noche, o en ocasiones en las que no se esté expuesto a la luz solar: por tanto, es preferible optar por cremas y sérums para la noche, y no por productos de maquillaje. -para usar durante el día. Incluso el uso de limpiadores faciales que contienen retinol tiene un gran punto negativo, a saber, el hecho de que el tiempo de limpieza del rostro no es suficiente para que esta sustancia realice su acción y, por tanto, tenga efectos realmente beneficiosos.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más Información