Ácido mandélico: todas las propiedades y tratamientos

Ácido mandélico: todas las propiedades y tratamientos

L 'acido mandelico tiene un origen totalmente natural y es un aliado de la belleza femenina, utilizado en preparaciones cosméticas y para la rutina diaria de belleza. Se deriva de almendra amarga, de hecho el nombre deriva de la palabra 'mandel' que en alemán significa almendra.

Como el ácido málico,ácido glicólico y ácido láctico, es parte de la familia de alfa-hidroxiácidos (exfoliantes químicos conocidos por el acrónimo AHA). A diferencia de muchos de estos, que son fotosensibilizadores y por tanto no aptos para todas las épocas del año, también se puede aplicar en verano, incluso unas horas antes de la exposición al sol. También tiene una mayor capacidad para penetrar profundamente en la piel, manteniéndola tersa y mejorando su aspecto y elasticidad: favorece la producción de colágeno que revitalizan la dermis. Es bien tolerado por la piel gracias a su particular estructura molecular: de hecho, es más pesado que el ácido glicólico por lo que se absorbe más lentamente, reduciendo los posibles riesgos.

Se utiliza en campo cosmético durante unos 50 años para la creación de cremas (exfoliantes, aclarantes, antioxidantes). El producto también está presente en algunas barras de labios, ya que ayuda a corregir y rellenar las grietas de los labios y en algunos geles para skins grasas. También hay kits completos para peeling facial, que incluyen crema, suero y loción.

acido mandelico
Fuente: web

En el pasado fue ampliamente utilizado en el tratamiento de infecciones al tracto urinario, gracias a sus propiedades antibacterianas. Algunos países también lo usaron por sus supuestas propiedades antibióticas.

los efectos secundarios se reducen, no tiene contraindicaciones: normalmente una vez aplicada no provoca molestias, hormigueo ni eritema. Si se producen ligeras molestias, como enrojecimiento o ligera irritación (esto puede suceder en el caso de personas especialmente sensibles), simplemente deje de usar el producto.

Puede comprar en farmacia: se trata principalmente de productos de baja concentración, alrededor del 10%, aptos para tratamientos de bricolaje. En los centros de belleza profesionales, en cambio, existen sérums con concentraciones de hasta el 35%. El precio varía según la concentración: las cifras oscilan entre los 20 y los 50 euros.

Índice()

    Las propiedades del ácido mandélico

    Para usos cosméticos, el ácido mandélico es perfecto para hacer peladura luz sobre la piel. Elimina las células muertas para que la piel luzca inmediatamente más fresca, suave y luminosa. También ayuda a encoger los poros, minimizar las imperfecciones, combatir el efecto brillante y aclarar las manchas de la piel.

    Cuando se combina con otras sustancias, comoácido hialurónico o la allantonina, en cambio, tiene poder hidratante.

    acido mandelico
    Fuente: web

    Uno de los usos por excelencia del ácido mandélico es como tratamiento deacné, gracias a sus propiedades antibacterianas, capaz de reducir la proliferación de Propionibacterium acnes. La actividad bactericida contra las bacterias responsables de la aparición del acné se potencia cuando se combina con ácido azelaico. También funciona muy bien como agente curativo.

    Es eficaz como tratamiento de puntos negros y decoloraciones de la piel (porque inhibe la producción de melanina), para recompactar la piel y como antiarrugas. También es útil para combatir la cuperosis y atenuar sus signos y como tratamiento pre y post láser, ya que alivia la irritación cutánea. En forma de mascarilla, tiene una acción desintoxicante, depurativa y recompactadora.

    Peeling con ácido mandélico

    los peladura con ácido mandélico se debe realizar tras una limpieza profunda de la piel: es imprescindible eliminar los restos de maquillaje, quizás con agua micelar. Solo en ese punto se puede proceder con la aplicación del producto, quizás primero en una pequeña zona del rostro para comprobar la reacción en la piel. Se puede aplicar con un algodón o con un desmaquillador, evitando la zona del contorno de ojos: frotar y dejar actuar unos diez minutos.

    Posteriormente es recomendable pero no imprescindible aplicar una crema calmante, ya que el ácido mandélico, por sí solo, ya tiene esta propiedad y previene la irritación cutánea. El ciclo debe repetirse cada 15 días, de 6 a 8 veces.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más Información